Как прекратить поручительство

    Поручительство прекращается в связи с исполнением должником или поручителем обязательства, истечением срока действия договора поручительства, переводом долга, отказом кредитора принять надлежащее исполнение обязательства от должника или поручителя.

    Поручительство - это обязательство, по которому поручитель перед кредитором должника отвечает за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Как правило, поручители несут ответственность солидарно с заемщиками. Однако договор поручительства может предусматривать субсидиарную ответственность поручителя. В этом случае требование к поручителю может быть предъявлено после того, как должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование (п. 1 ст. 361, п. 1 ст. 363 ГК РФ; п. 6 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017).

    Чаще всего поручители нужны в денежных обязательствах по договорам займа, кредитным договорам. Поручитель обязан выплатить определенную денежную сумму, если должник не исполнит свои обязательства.

    Есть несколько способов прекращения поручительства.

    Смерть должника не прекращает поручительство (п. 4 ст. 367 ГК РФ).

    Также и смерть поручителя не относится к тем обстоятельствам, с которыми закон связывает возможность прекращения поручительства. Таким образом, в случае смерти поручителя его наследники при условии принятия ими наследства солидарно отвечают перед кредитором другого лица за исполнение последним его обязательств полностью или в части, но каждый из таких наследников отвечает в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (абз. 1, 11 п. 9 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013).

    Прекращение поручительства в связи с исполнением должником обязательства по договору.

    Поручительство прекращается в случае прекращения обеспеченного им обязательства. Например, когда должник полностью гасит кредит, автоматически прекращается и поручительство. При этом поручитель не должен совершать какие-либо дополнительные действия для прекращения поручительства (п. 1 ст. 367 ГК РФ).

    Для подтверждения факта прекращения поручительства по этому основанию можно взять справку в банке о том, что кредит полностью погашен.

    Прекращение поручительства в связи с исполнением поручителем обязательства должника

    Поручительство прекратится, если поручитель исполнит обязательства должника (п. 1 ст. 367, ст. 408 ГК РФ).

    Как правило, если речь идет о кредитных договорах, банк сам обратится к поручителю с требованием погасить долг, обеспеченный поручительством. Но поручитель может и самостоятельно выступить с подобной инициативой, направив письмо в банк.

    С момента погашения долга поручитель вправе требовать с должника сумму, уплаченную кредитору, а также уплаты процентов на данную сумму и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. При этом к поручителю переходят права кредитора по обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора (п. 1 ст. 365 ГК РФ).

    Прекращение поручительства в связи с истечением срока действия договора поручительства

    Договор поручительства должен быть заключен в письменной форме (ст. 362 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Срок, на который дано поручительство, как правило, указывается в договоре поручительства. При этом срок поручительства и срок основного договора могут не совпадать. Обычно срок договора поручительства больше срока основного договора.

    Истечение срока, на который дано поручительство, является основанием для его прекращения. Срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. При этом фактическое исполнение основного обязательства к таким событиям не относится.

    Если срок, на который дано поручительство, не установлен, поручительство прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю.

    Однако если остается неясность с наступлением сроков исполнения основного обязательства, то поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства (п. 6 ст. 367 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Прекращение поручительства в связи с переводом долга

    Поручительство прекращается в связи с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель в разумный срок после направления ему уведомления о переводе долга не согласился отвечать за нового должника.

    Согласие поручителя отвечать за нового должника должно быть явно выраженным и должно позволять установить круг лиц, при переводе долга на которых поручительство сохраняет силу (п. 3 ст. 367 ГК РФ).

    Как правило, условие о праве банка уступить долг по кредиту третьему лицу оговаривается и в кредитном договоре, и в договоре поручительства.

    Если же поручитель дал свое согласие отвечать за нового должника, то поручительство не прекращается.

    Прекращение поручительства в связи с отказом кредитора принять надлежащее исполнение обязательства от должника или поручителя

    Если кредитор отказывается принять исполнение обязательства от должника или поручителя, то поручительство также прекращается (п. 5 ст. 367 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Наряду с правом поручителя погасить долг за должника есть обязанность кредитора принять такое исполнение.

    Так, например, при истечении срока исполнения обязательства должником поручитель может погасить его в полном объеме, то есть рассчитаться с кредитором за должника. Для этого необходимо направить заявление в банк. Если же кредитор препятствует исполнению обязательства поручителем, то поручитель вправе обратиться с иском в суд о прекращении договора поручительства.

    Если обеспеченное поручительством обязательство было изменено без согласия поручителя, что повлекло за собой увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, поручитель отвечает на прежних условиях (п. 2 ст. 367 Гражданского кодекса Российской Федерации).

     

    В этом разделе:
    Версия для слабовидящих



    Навигация