ПЧ № 23 ПО ОХРАНЕ ПГТ. КОЛПНА И КОЛПНЯНСКОГО РАЙОНА

 

Начальник ПСЧ-23 по охране поселка Колпна и Колпнянского района
старший лейтенант внутренней службы

Сигарев Максим Михайлович

2-10-70, 101

Заместитель начальника

Греков Олег Игоревич

2-10-70, 101

Начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Колпнянскому району
майор внутренней службы

Дорофеев Павел Валерьевич

2-10-70, 101

Старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Колпнянскому району

Анисимов Артем Владимирович

2-10-70


Заведующая канцелярией

Калинина Светлана Сергеевна

2-10-70, 101



 





В соответствии с утвержденным Графиком проведения пожарно-тактических занятий на объектах ОВД по районам области на 2015 год, спасатели МЧС России по Колпнянскому району провели Пожарно-тактическое учение на МО МВД России "Колпнянское" 

Пожарно-тактические учения являются высшей формой тактической подготовки начальствующего состава противопожарной службы и важнейшим средством достижения высокого уровня боевой готовности. Они проводятся на конкретных объектах хозяйствования или населенных пунктах в условиях и темпе, наиболее приближенных к реальной обстановке на пожаре. На учения привлекаются силы и средства более одного караула, специальные службы (водопроводная, энергетическая, газоаварийная, газоспасательная и др.), а также приспособленная для целей пожаротушения или другая техника, водовозки, подъемники, бульдозеры и т. п.).

 

Местом проведения пожарно-тактического учения послужило "Отделение полиции по Колпнянскому району". В ходе ПТУ отработанотактическое мышление и навыки начальствующего состава по руководству действиями пожарных подразделений при исполнении ими обязанностей различных должностных лиц на пожаре (РТП, НШ, НТ, НБУ), отрабатываются вопросы работы оперативного штаба, тыла и связи на пожаре, взаимодействие пожарных подразделений с инженерно-техническими работниками объекта и специальными службами, а также приемы и способы тушения пожаров, наиболее полно совершенствуется физическая подготовка и морально-волевые качества личного состава, их способность стойко переносить тяготы и лишения

При проведении ПТУ было задействовано 12 человек личного состава и 2 единицы техники, 1 ДПК «Колпнянский элеватор» 3 человек и 1 ед. техники.


Пожарной охране России – 370 лет

 

Важная цель – предупредить несчастные случаи на водоемах

 

В Орловской области с 15 ноября по 15 декабря традиционно проходит профилактическая акция "Безопасный лед". Мероприятия, проводимые в ходе акции, направлены на обеспечение безопасности граждан, профилактику и предупреждение несчастных случаев с людьми в период становления льда, недопущение несчастных случаев на водных объектах в зимний период.

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной происшествий, вплоть до трагического исхода. Среди пострадавших оказываются рыбаки, дети, которые решили поиграть на льду или покататься по нему, и те, кто решил сократить путь и пройти по льду. Время проведения акции выбрано неслучайно. Чаще всего в этот период водоемы региона начинают покрываться льдом. Ледостав – довольно опасное явление: первый лед наиболее тонок. Главная цель акции «Безопасный лед» – снизить количество происшествий и несчастных случаев на воде в зимний период, а также сформировать у жителей и гостей региона культуру безопасности жизнедеятельности.

Совместными усилиями специалистов Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, спасателей областной поисково-спасательной службы, личного состава пожарно-спасательных гарнизонов, сотрудников полиции, представителей органов местного самоуправления, а также общественности до населения доводятся правила поведения на водоемах области в зимний период, оказания помощи тем, кто терпит бедствие на воде, и первой помощи пострадавшим.

Под особым контролем – места, где высок риск провала людей и техники под лед. Это традиционные места лова рыбы, самостоятельно проторенные дороги по льду водоемов, участки береговой линии у населенных пунктов и мест отдыха. В таких зонах будут проводиться патрулирования, беседы с населением, организована работа временных спасательных постов. У потенциально опасных участков на водоемах устанавливаются информационные и запрещающие знаки

Особое внимание во время акции уделяется одной из самых активных и самых незащищенных категорий населения – детям, которые зачастую остаются без присмотра взрослых и организуют свой досуг самостоятельно. В ходе уроков безопасности в образовательных учреждениях госинспекторы ГИМС и спасатели расскажут о правилах поведения на водоемах в зимний период.

Комплекс профилактических мероприятий продлится вплоть до освобождения водоемов ото льда весной следующего года.

Соблюдая правила поведения на водных объектах, вы сможете обезопасить себя и ваших близких от серьезных опасностей. Главное управление МЧС России по Орловской области напоминает:

1. Переход по льду в опасных для жизни местах, обозначенных запрещающими знаками, не допускается.

2. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне или по натоптанным следам и тропинкам.

3. Не выходите на тонкий лед в начале зимы (лед ломается со звонким хрустом, трещит) и в начале весны (лед ломается без треска, вода быстро просачивается и заполняет следы).

4. Наиболее опасна середина водоема, прибрежные участки, участки вблизи сливных труб, под мостами.

5. Лед непрочен в устьях рек и протоках, в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а так же в местах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.

6. Наиболее прочен чистый, прозрачный лед. Мутный лед ненадежен.

7. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

8. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

9. Родители! Не отпускайте детей на лед без присмотра.

10. Не выходите сами, и тем более не позволяйте детям самостоятельно выходить на лед.

11. Если вы видите, что чей-то ребенок находиться близко у воды или пытается выйти на лед, не оставайтесь равнодушным – остановите его, сделайте ему замечание.

12. На зимней рыбалке не рекомендуется собираться большими группами, просверливать много лунок в одном месте. Каждому рыболову необходимо иметь с собой прочный шнур длиной 12-15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 г, а на другом – петля.

13. В случае провала льда под ногами, необходимо действовать быстро и решительно, широко расставить руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.

14. При оказании помощи провалившемуся под лед опасно подходить к нему близко. К пострадавшему нужно приближаться ползком. Для оказания помощи следует использовать доски, лестницы, шесты, веревки, багры, любые подручные средства, если этих средств нет под руками, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, шарф, куртку и т.п. Вытащив человека из полыньи, помогите ему добраться до теплого помещения, переодеться.

 

ГУ МЧС России по Орловской области

 

 

Начальник ПСЧ-23

Гавриличев Евгений Юрьевич


 


Версия для слабовидящих



Навигация