2017-02-08 13:17:50

Уважаемые налогоплательщики!

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 290-ФЗ), вступившим в силу с 15.07.2016 года, с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

С первого февраля 2017 года переходят на новый порядок все лица, у кого обязанность применять ККТ сейчас существует и наступает следующее: срок плановой замены ЭКЛЗ, меняется адрес применения ККТ, закончилась фискальная память, изменились реквизиты организации, приобретена новая ККТ.

С первого февраля 2017 года организации и предприниматели обязаны действовать по-новому:

- представить в налоговые органы заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ, содержащее обязательную информацию;

- заключить договор с оператором фискальных данных;

- передавать фискальные данные в налоговые органы в электронной форме.

С этого момента вступает в силу запрет на регистрацию ККТ, которая не может передавать оператору в электронной форме фискальные данные чеков или бланков строгой отчетности.

 

Исключения из общего порядка установлены для следующих лиц:

Экономические субъекты, применяющие патентную систему налогообложения, а также налогоплательщики ЕНВД могут до первого июля 2018 года работать по старым правилам - не применять ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств (товарного чека, квитанции или другого документа).

Организации и предприниматели, выполняющие работы или оказывающие услуги населению, вправе до 01.07.2018 по-прежнему не применять ККТ при условии выдачи БСО.

За экономическими субъектами, которые по состоянию на 15.07.2016 могли не применять ККТ, это право сохраняется до 01.07.2018.

Организации и предприниматели, торгующие с использованием торговых автоматов, могут не применять ККТ в составе этих автоматов до 01.07.2018.

С 01.02.2017г. индивидуальные предприниматели, использующие УСН, обязаны применять ККТ на общих основаниях независимо от того, какие налоговые режимы они совмещают (п.п.4,6 ст.7 Федерального закона от 03.07.2016г.№290-ФЗ).

После первого июля 2018 года можно не применять кассу в случаях, прямо предусмотренных Законом, и соответственно не выдавать кассовый чек или бланк строгой отчетности при осуществлении определенных видов деятельности, при расчетах через банковские банкоматы, а также в отдаленных и труднодоступных местностях (но при этом в последнем случае необходимо выдать покупателю подтверждающий документ).

А вот в отдаленных от сетей связи местностях кассы должны применяться, но в автономном режиме, то есть без обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме.

Критерием определения отдаленных от сетей связи местностей для целей применения контрольно-кассовой техники в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, является численность населения указанных местностей. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ приказом от 5 декабря 2016г. №616 утвердило этот критерий - численность населения не должна превышать 10 тысч человек.

Перечень отдаленных и труднодоступных местностей, а также перечень отдаленных от сетей связи местностей утверждаются региональными властями и публикуются на их сайтах.

После 01.07.2017г. кассовая техника, зарегистрированная согласно старому порядку и не снятая с регистрации, будет снята с регистрации налоговыми органами в одностороннем порядке как не соответствующая требованиям Закона о ККТ.

Для перехода на применение онлайн-кассы необходимо:

- модернизировать старую ККТ или же приобрести новую, отвечающую инновационным требованиям, включая требования, предъявляемые к кассовым чекам и БСО;

- подключить торговую точку к сети Интернет. В этой части у пользователя нет никаких ограничений - можно подключиться по кабелю, через wi-fi, мобильный Интернет и т.д. и т.п.;

- выбрать оператора фискальных данных и заключить с ним договор;

- зарегистрировать инновационную ККТ в налоговом органе.

Зарегистрировать кассу можно как по -старинке, заполнив заявление на бумаге и придя в любой территориальный налоговый орган (а не только в "свой", как раньше), так и через личный кабинет ККТ.

Для первого варианта понадобятся принтер и бумага (плюс дополнительное время), для второго - только электронная подпись.

Для вашего удобства мы рекомендуем осуществлять регистрационные действия через личный кабинет, преимущества которого неоспоримы. Порядок регистрации описан в ст. 4.2 Федерального закона N 54-ФЗ.

Новый Закон вводит понятие кабинета контрольно-кассовой техники.

Это очень удобный инструмент, который позволяет реализовать бесконтактный принцип взаимодействия с налоговыми органами.

Как гласит Закон, личный кабинет ККТ используется организациями, индивидуальными предпринимателями и налоговыми органами для реализации своих прав и обязанностей, установленных законодательством о применении контрольно-кассовой техники.

Личный кабинет ККТ - это развитие идеи личного кабинета организации и индивидуального предпринимателя, который уже сейчас намного упростил жизнь многим налогоплательщикам в рамках реализации законодательства о налогах и сборах.

С помощью личного кабинета ККТ налогоплательщик сможет осуществлять не только все регистрационные действия с кассовыми аппаратами - зарегистрировать, перерегистрировать или снять кассу с регистрации, но и осуществлять юридически значимое взаимодействие с налоговым органом - обращаться в налоговые органы, предоставлять различную информацию и документы, получать запросы и сообщения налоговых органов и пр.

Помимо этого, через личный кабинет реализовано общение с налоговыми органами производителей кассовых аппаратов и фискальных накопителей, экспертных организаций, а также операторов фискальных данных и соискателей разрешения на обработку фискальных данных.

Для вашего удобства доступ к кабинету ККТ можно получить через личные кабинеты организаций и индивидуальных предпринимателей на сайте ФНС России nalog.ru.

Подробные инструкции, как пользоваться личным кабинетом ККТ, размещены непосредственно на страницах личного кабинета.

Для регистрации потребуются включенный в реестр кассовый аппарат с встроенным фискальным накопителем и договор с оператором фискальных данных, который имеет разрешение на обработку фискальных данных.

После того, как вы заполните все необходимые поля заявления о регистрации, подпишите и направите его, вы получите регистрационный номер ККТ, который будет неизменен в течение всей жизни ККТ. Этот номер нужно будет ввести в кассу, которая в ответ сформирует отчет о регистрации.

Отчет о регистрации не позднее следующего рабочего дня после получения регистрационного номера необходимо передать в налоговый орган (можно на бумаге, через личный кабинет либо через оператора фискальных данных), после чего вы получите карточку регистрации ККТ. Если потребуется карточка регистрации на бумаге, то в налоговом органе вам ее распечатают.

Для регистрации или перерегистрации подается заявление о регистрации или перерегистрации, по результатам пользователь получает карточку регистрации. Для снятия с регистрации подается заявление о снятии с регистрации, по результатам пользователь получает карточку о снятии с регистрации.

Чтобы применять кассовый аппарат, который работал в старом порядке, его нужно сначала снять с регистрации и модернизировать, а потом зарегистрировать "по-новому".

Подробная инструкция по осуществлению регистрационных действий - в личном кабинете!

Когда нужно перерегистрировать кассу. Если изменилось наименование организации без изменения ИНН, если поменялись адрес и место установки кассы, если заменен фискальный накопитель, если заменен оператор фискальных данных или изменились иные сведения, внесенные в журнал учета и карточку регистрации, потребуется не позднее следующего рабочего дня подать заявление о перерегистрации в любой территориальный налоговый орган.

В заявлении о перерегистрации нужно указать сведения, представленные при регистрации, в которые вносятся изменения.

Перерегистрацию можно (и даже лучше!) осуществить также с помощью личного кабинета ККТ.

В этом Вам помогут и ЦТО.

Если у вас уже есть касса, то зайдите на сайт ФНС России в раздел "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники" или на сайт производителя кассы и найдите там информацию о том, подлежит ли ваша касса модернизации.

Информацию о возможности модернизации в целях приведения ККТ в соответствие новыми требованиями, также можете получить у обслуживающего вас центра технического обслуживания.

До начала модернизации вам потребуется снять кассу с регистрации.

После модернизации и установки фискального накопителя кассовый аппарат может быть зарегистрирован через личный кабинет на сайте ФНС России и смело применяться!

Более полную информацию о применении ККТ, порядке ее регистрации, перерегистрации, снятии с регистрации в налоговых органах и ответственности за нарушение действующего законодательства можно получить в территориальных налоговых органах и на сайте www.nalog.ru.

На сайте ФНС ведется форум, на котором вы можете задавать любые интересующие вопросы. Большая просьба предварительно просмотреть форум на предмет наличия в нем ответов на ваши вопросы в целях экономии вашего и нашего времени.

 

 

 

 

 

 

Межрайонная ИФНС России №6 по Орловской области.



Версия для слабовидящих



Навигация