2018-11-30 18:06:03

О территориальном общественном самоуправлении в Колпнянском районе

Принятие Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" создало законодательную основу для самоорганизации граждан.

Среди различных форм самоорганизации населения самая массовая – территориальное общественное самоуправление (далее - ТОС).

С формированием этой структуры развивается и укрепляется гражданское общество, выявляются и используются внутренние резервы территорий, складываются предпосылки для объективного учета общественного мнения при принятии решений органами государственной власти и местного самоуправления.

На территории Колпнянского района территориальное общественное самоуправление существовало всегда. В последние годы мы лишь принимаем меры для его максимального развития и вовлечения в деятельность ОМСУ.

Новый виток создание ТОС получило, когда вступил в силу ФЗ № 185 о капитальном ремонте многоквартирных жилых домов, когда нужно было найти людей, которые стали бы помощниками ОМСУ внутри территории, из числа жильцов домов, жителей улиц, которые бы организовали сбор средств, провели собрание в целях выработки общего мнения проживающих. В этой связи, главой района было принято решение – назначить ответственными за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов сотрудников администрации района, работников социальной сферы, руководителей различных структур. Таким образом, либо сами сотрудники, либо их близкие родственники стали неформальными лидерами территорий проживания. А уже впоследствии время само определило активных жителей, которые взяли функции организаторов на себя.

Уже сегодня результаты работы ТОС налицо. Наш посёлок имеет ухоженный благоустроенный вид. Властью поощряются те территории, которые в большей степени проявляют самостоятельность, инициативу. Администрация района проводит смотры-конкурсы дворовых территорий, улиц посёлка, такая же работа ведётся в сельских поселениях, из районного бюджета выделяются средства победителям этих конкурсов, как правило они направляются на развитие территорий - жильцы сами на общих собраниях решают, куда направить средства: то ли приобрести дополнительное освещение, то ли элемент благоустройства... Кроме того, за счёт средств дорожного фонда на территории посёлка ведется ремонт улично-дорожной сети, ремонт дворовых территорий. В первую очередь в ремонт включаются те улицы, которые самостоятельно ведут активную работу по благоустройству: организуют экологические акции, субботники-воскресники по уборке территорий от сорной растительности, бытового мусора, т.е. где работает территориальное общественное самоуправление. Население об этом информируется через районную газету, через сходы граждан. Люди с пониманием и одобрением относятся к такому подходу и активно включаются в работу, т.к. имеют в этом личную заинтересованность. Что касается сельских населенных пунктов, то главы поселений в своей повседневной деятельности всегда опирались на помощников в лице активистов общественного мнения.

Решение о формировании института сельских старост, которые могут стать самой близкой к народу властью на местах, было принято осенью 2016 года. Были разработаны и приняты положения о старостах во всех сельских поселениях района. На сходах граждан избраны старосты в 53 населенных пунктах. Отдаленные и малочисленные деревни прикреплены к крупным населенным пунктам. Важно было дать этому механизму жизнь, чтобы люди удаленных от райцентра деревень почувствовали, что они не останутся один на один со своими проблемами. Ведь не всегда и не у всех есть возможность обратиться в главе муниципального образования, а староста может помочь решить их насущные вопросы. Это своего рода связующее звено между народом и властью. Старосты имеют выход на все районные службы: полиция, пожарная охрана, газо- и электроснабжение, потребсоюз, почта России и т.п. Они приглашаются на заседания советов народных депутатов, чтобы быть в курсе принимаемых ОМСУ решений. Администрация Колпнянского района поддерживает существующие формы территориального общественного самоуправления, способствует их развитию, активисты помогают органам местного самоуправления в организации населения на решение социальных проблем, вопросов благоустройства, для создания комфортных условий проживания своих земляков.

 

29.11.2018 г.



Версия для слабовидящих



Навигация