Братская могила

    ПАСПОРТ

    воинского захоронения на территории

    Колпнянского района Орловской области

     

    РОССИЯ-РОФ-ОРЛ-8-57/2

     

     

    1.Место и дата захоронения:

     

    Орловская область, Колпнянский район,_ п. Колпна, гражданское кладбище, северо-восточная__ окраина_____________________________________________________________________________

     

     

     2. Вид захоронения:

     

    Братская могила , Великая Отечественная война___________________________________________

     

     

    3. Размеры захоронения и его состояние:

     

    2,5 м х 3,5 м., состояние удовлетворительное _____________________________________________

     

     

    4. Краткое описание памятника (надгробия) на захоронении:

     

    Надгробие, установлено в 50-е годы представляет собой металлическую стелу высотой 1,8 м, размеры основания 0,2х05 м. Вокруг памятника выложена облицовочная плитка._ Ограда из металлических труб, в плане прямоугольная, имеет калитку. Установлен мемориальный знак. Вечный огонь или Огонь памяти не содержит.____________________________________________

     

    5. Количество захороненных:

     

    Всего

    В том числе

    известных

    неизвестных

     

    Нет данных

     

     

    -

     

    -

     

     

    6. Персональные сведения о захороненных:

     

    № п/п

    Должность,

    подразделение/

    воинская часть

    Воинское

    звание

    Фамилия, имя, отчество

    Дата рождения

    Дата гибели (смерти)

    Место захоронения на кладбище, участке кладбища

    Откуда перезахоронен

     

     

     

     

     

     

    Нет данных

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    7. Сведения об организации, осуществляющей шефство над воинским захоронением:

     

    Администрация поселка Колпна.________________________________________________________

     

     

    8. Фотоснимок захоронения: 9. Схема расположения захоронения:

    Координаты GPS- 52.220003, 37.034934

     

     

     

     

     

     

     

     

    10. Дополнительная информация о захоронении:

     

    21 ноября 1941 года Колпнянский район был оккупирован фашистами.

    Линия фронта пролегла по территории соседнего Верховского района, поэтому на территории района почти постоянно велись бои местного значения.

    В 1941 году боевые действия вели: 121, 143 и 148, стрелковые дивизии; в 1942 году – 6 Гвардейская кавалерийская дивизия; 121, 143, 148, 280, 350 стрелковые дивизии; в январе-феврале 1943 года бои за освобождение района от оккупации вели: 4 Гвардейская кавалерийская дивизия; 4, 6 Гвардейские стрелковые дивизии; 5, 8, 15, 35, 41, 74, 81, 112, 121, 132, 137, 143, 148, 280 стрелковые дивизии; 5, 12 артиллерийские дивизии; 6 истребительный авиакорпус, 6 истребительный бомбардировочный авиакорпус, 9 гаубичная артбригада, 11 Гвардейская штурмовая авиадивизия, 22 Гвардейская мехбригада; 24 пушечная артбригада; 30 мотострелковая бригада, 128 гаубичный артполк; 226 штурмовая тяжелая танковая дивизия.

    Поселок Колпны был освобожден 5 февраля 1943 года, полностью район был освобожден в марте 1943 года.

     

    11. Подписи должностных лиц:

     

    Военный комиссар Колпнянского и Должанского

    районов Орловской области _________________ И. А. Осадченко

     

    Место печати "__" ___________ 202_ г.

     

    Глава пос. Колпна __________________Е. М. Митяева

     

    Место печати «__» ___________ 202_ г.

     

     

    Историческая справка с описанием боев и событий времен Великой Отечественной войны, в результате которых погибли солдаты и командиры Красной Армии и захоронены в братских могилах п. Колпна

     

    4 февраля – день освобождения поселка Колпна от немецко-фашистских захватчиков. В феврале 1943 года Колпнянский район освобождали 148 –я стрелковая Черниговская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия, 143-я стрелковая Конотопско-Коростенская Краснознамённая ордена Суворова дивизия и 74-я гвардейская стрелковая Нижнеднепровская ордена Богдана Хмельницкого дивизия.

    4 февраля передовые подразделения дивизии завязали бои за крупный населенный пункт Колпны и к исходу дня освободили его от фашистов. Сложность и трудности наступления в условиях суровой. Морозной и многоснежной зимы состояли в том, что гитлеровцы цеплялись за каждую деревню, каждый дом и, отступая, сжигали их, заставляя наших бойцов день и ночь вести бои в открытом снежном поле в условиях тридцатиградусных морозов...» (Б.Л. Вениг «Боевой путь 148 стрелковой дивизии», с.25)

    3 февраля 1943 года части 148 сд блокировали Колпну с трех сторон. К сожалению, из-за снежных заносов и недостатка горючего большинство танков остались позади. Решающую роль сыграла артиллерия непосредственной поддержки пехоты. Отлично взаимодействовали лыжные подразделения, подготовленные к наступательным действиям в условиях многоснежной зимы. Во главе лыжного батальона стоял командир И.И. Руднев.» (Б.Л. Вениг. «От Волги до Праги»)

    Фашисты упорно обороняли Колпну – главную базу снабжения гитлеровских войск на этом направлении и стремились сдержать фронтальное наступление 148сп через село Ярище. Особую цель они преследовали, чтобы не дать 74-й стрелковой дивизии обойти Колпну с севера-запада, поэтому создали оборонительную позицию.

    Рано утром 3 февраля 1943 года лыжный батальон ворвался на западную окраину деревни Темерязево (так записано автором), северо-восточной окраиной этой деревни уже овладели части 506 и 654 полков. Продвигаясь вперед, и преодолевая сопротивление противника, лыжный батальон достиг южной окраины деревни Покровка и в 13 часов дня тут же получил приказ о дальнейшем наступлении на Колпну. Батальон делал попытку начать наступление с северо-восточной окраины Колпны, но попытка успеха не имела. К 15 часам подошли подразделения 507 и 654 полков. Заместитель командира дивизии полковник Коноплёв поставил задачу овладеть центром Колпны лыжному батальону, а другие части дивизии должны наступать по правому берегу Сосны на железнодорожную станцию и элеватор.

    В 15.30 было решено наступать 1-й роте лыжного батальона на центр Колпны – церковь, командир роты Волков; 2-й роте, командир Гречухин, наступать на северо-восточной окраине в направлении больницы. Эти все роты действуют без лыж.

    3-я рота автоматчиков, командир роты Ткаченко, осталась в резерве и наступает в промежуток между 1-й и 2-й ротами. В то же время пулеметная и миномётные роты с Покровки, поддерживая наступление своим огнем, подавляли огневые точки противника.

    К 18.00 при содействии полков 148-й и 74-й дивизий Колпна была очищена от немецко-фашистских захватчиков. Отдельному лыжному батальону после 9-и суточных непрерывных боев, командование предоставило возможность отдохнуть несколько часов и принять горячую пищу. Помню, что в ночь с 3 на 4 февраля районные руководители, продвигаясь вслед за нами, организовали районную Советскую власть. К утру 4 февраля 1943 года на уцелевшем здании был водружен красный флаг.»

    (Воспоминания гвардии майора Руднева И.И., бывшего командира отдельного лыжного батальона 148 сд)

    Солдаты и офицеры, которые погибли в боях, освобождая Колпну, были захоронены в братской могиле в центре поселка, 4 февраля 1975 года на месте захоронения была воздвигнута Стела, возле которой горит вечный огонь.

    В феврале 1943 года в освобожденной Колпне временно размещался военный госпиталь (МСБ 199). Все умершие от тяжелых ранений солдаты и офицеры были захоронены на гражданском кладбище. Одно из захоронений – могила неизвестных солдат, другая – могила медицинских работников, так как большинство захороненных рядовые и офицеры медицинской службы.

     

     

     

     

    Версия для слабовидящих



    Навигация