2013-02-13 15:50:19
В конце 2009 года по решению Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева вступили в силу изменения в Федеральный закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», определяющие порядок обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны.
Кому положена помощь от государства на улучшение жилищных условий?
Помощь может быть предоставлена нуждающимся в улучшении жилищных условий:
- инвалидам ВОВ;
- участникам ВОВ;
- военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входившим в состав действующей армии в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
- гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
- лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также членам экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
- членам семей погибших (умерших) инвалидов
Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, членам
семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп
самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а
также членам семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.
Кто признается нуждающимся в улучшении жилищных условий?
В соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, признаются:
- граждане, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
пояснения министерства: то есть граждане, вообще не обеспеченные жильем.
- Граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
пояснения министерства социальной политики:
Минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях принятия на учет (учетная норма), устанавливается органом местного самоуправления (администрацией города/района).
Каждое муниципальное образование устанавливает собственный норматив (учетная норма) обеспеченности жильем. На территории Колпнянского района Орловской области учетная норма составляет 11,5 квадратных метров общей площади на 1 человека. То есть нуждающимся в улучшении жилищных условий будет считаться гражданин, на которого приходится менее 11,5 квадратных метров общей площади жилья.
- Граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
пояснения министерства: то есть жилые помещения, признанные непригодными для проживания межведомственными комиссиями
- при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
В соответствии со ст.52 Жилищного кодекса РФ состоять на учете имеют право граждане, относящиеся к следующим категориям:
- малоимущие;
- иные определенные федеральным законом, указом Президентом Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории граждан;
- иностранные граждане, лица без гражданства в силу прямого указания международного договора.
Таким образом, ветераны Великой Отечественной войны подлежат обеспечению жильем как иные категории граждан, определенные Федеральным законом «О ветеранах».
При этом единственным критерием для получения ветеранами Великой Отечественной войны мер социальной поддержки по обеспечению жильем остается нуждаемость указанных категорий граждан в улучшении жилищных условий. Необходимость признания указанных категорий граждан малоимущими, в целях обеспечения их жильем, отсутствует.
Куда необходимо обратиться ветеранам?
Как и раньше, непосредственную работу с
гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, прием и проверку
документов, осуществляют органы местного самоуправления (администрации
районов по месту жительства).
В чем заключается помощь государства на улучшение жилищных условий?
В предоставлении социальной выплаты на улучшение жилищных условий из федерального бюджета либо в предоставлении жилых помещений площадью не более 36 квадратных метров общей площади на 1 ветерана.
Каков размер социальной выплаты?
Размер социальной выплаты определяется следующим образом:
- норма предоставления жилья данной категории граждан умножается на стоимость одного квадратного метра по Орловской области, определяемой Министерством регионального развития Российской Федерации.
Норма предоставления жилья ветеранам с 1 июля 2009 года по инициативе Президента России увеличена до 36 кв. метров.
Что на неё можно приобрести?
Социальную выплату можно потратить на приобретение жилого помещения – комнаты, квартиры, дома, либо доли в квартире или доме. Социальные выплаты предоставляются исключительно для приобретения жилья, носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.
Каков порядок приобретения жилья на социальную выплату?
Органы местного самоуправления (жилищные отделы районных и сельских администраций), ведущие списки ветеранов, подлежащих обеспечению жильем, извещают граждан о том, что положенные им по закону средства поступили и могут быть использованы на приобретение жилья.
После подбора варианта, заключения договора купли-продажи и регистрации договора в Федеральной регистрационной службе, договор необходимо предъявить в администрацию органа местного самоуправления (в жилищный отдел районной или сельской администрации). После этого деньги – социальная выплата – будут перечислены на счет продавца.