2016-02-02 20:31:36
Особенности банкротства граждан
С 1 октября 2015 года по Закону "О несостоятельности (банкротстве)" № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. любой человек может сам обратиться в арбитражный суд по месту своего жительства с заявлением о признании его банкротом.
Право на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом имеют также конкурсный кредитор и уполномоченный орган.
Основанием для возбуждения производства по делу о банкротстве является наличие у должника требований не менее 500 тыс. руб.
При этом обязанность по подаче в арбитражный суд заявления о признании себя банкротом возникает при соблюдении двух условий:
-задолженность по денежным обязательствам составляет не менее 500 тыс. руб., не погашена в течении трех месяцев, когда она должна быть исполнена;
- удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами.
Заявление гражданином должно быть подано в арбитражный суд не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал о наличии признаков банкротства.
Федеральным законом № 391-ФЗ от 29 декабря 2015 г. внесены изменения, в Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
В этой связи, перед обращением в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, банкротом, конкурсные кредиторы не менее чем за пятнадцать календарных дней до дня обращения в арбитражный суд с заявлением, должны опубликовать уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, банкротом путем включения этого уведомления в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (http://www.fedresurs.ru).
За необращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом или несвоевременное обращение гражданин-должник может быть привлечен к ответственности, предусмотренной пунктом 5, 5.1 и 8 статьи 14.13 КоАП в виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей. Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве) увеличен с 1 года до 3 лет.
Заместитель начальника аналитического отдела
Межрайонной ИФНС России №6
по Орловской области Т.Е.Ворогушина.