04.07.2019
В начале 90-х в результате приватизации земли многие сельские жители Орловской области получили земельные участки в общую долевую собственность без определения конкретных границ участка каждого собственника. Таким массивом земли можно пользоваться коллективно, договорившись о правилах использования. Распорядиться земельной долей по своему усмотрению можно только после выделения земельного участка в счет земельной доли. Эта процедура называется выделением доли в натуре.
04.07.2019
Кадастровая палата по Орловской области информирует об изменениях законодательства. Внесены изменения в федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которые отменяют обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.
04.07.2019
В Орловской области опять стала распространяться информация, что, если работающий пенсионер не уволится в ближайшее время, то впоследствии, когда он все-таки решит оставить работу, ему не произведут перерасчет пенсии с учетом пропущенных индексаций. Отделение ПФР по Орловской области сообщает: подобные сведения не соответствует действительности.
04.07.2019
Пенсионный фонд России является одним из самых посещаемых федеральных ведомств. Именно поэтому большинство услуг ПФР, связанных с назначением, выплатой и доставкой пенсий и социальных выплат, персонифицированным учетом, формированием и оценкой пенсионных прав граждан, предоставлением средств материнского капитала и т. д. предоставляются гражданам в электронном виде.
04.07.2019
С 1 июля 2019 года сумма компенсационной выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы возрастет c 5500 до 10 тысяч рублей. На сегодняшний день в регионе указанная выплата осуществляется 1854 получателям.
01.07.2019
Межрайонная ИФНС России №3 по Орловской области напоминает организациям о порядке представления отчетности по имущественным налогам.
27.06.2019
Отвечает Орловский природоохранный межрайонный прокурор И.П. Булгакова: В соответствии со ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации, водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью: 1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров; 2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров; 3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров. Согласно ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие, в границах водоохранных зон запрещены. Таким образом, осуществление мойки автомобиля на территории водоохранных зон также не допускается. Так, ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности в виде штрафа для граждан в размере от 3 тысяч до 4,5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 8 тысяч до 12 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.
27.06.2019
Отвечает Орловский природоохранный межрайонный прокурор И.П. Булгакова: Согласно ст.60 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» В целях охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов учреждаются Красная книга Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации. Растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. Красной книгой РФ и Красной Книгой Орловской области к редким и находящимся под угрозой исчезновения растениям на территории Орловской области относятся адонис весенний, ветреница дубравная, колокольчик широколистный, хохлатки полая и Маршалла, волчеягодник обыкновенный, рябчик шахматный, живокость клиновидная, наперстянка крупноцветковая, горечавка крестовидная, шалфей поникший, кизильник алаунский, василек русский и другие. Ст.8.35 КоАП РФ установлена административная ответственность за уничтожение данных видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также действия (бездействие), которые могут привести к гибели таких растений, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, в виде штрафа на граждан в размере от 2 тысяч 500 до 5 тысяч рублей с конфискацией орудий добычи растений, а также самих растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на должностных лиц - от 15 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией орудий добычи растений, а также самих растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией орудий добычи растений, а также самих растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой. За совершение тех же действий в отношении видов, занесенных в Красную книгу Орловской области, административная ответственность установлена ст. 5.1 Закона Орловской области от 06.06.2013 №1490-ОЗ «Об ответственности за административные правонарушения» в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2 500 рублей; на должностных лиц - от 15 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей.
27.06.2019
Отвечает Орловский природоохранный межрайонный прокурор И.П. Булгакова: Согласно Федеральному закону от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» охотник должен иметь при себе охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное охотнику, в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях, а также при осуществлении охоты с охотничьим огнестрельным и (или) пневматическим оружием – разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. При осуществлении охоты в закрепленных охотничьих угодьях охотник обязан предоставить документы на право осуществления охоты производственному охотничьему инспектору, который является штатным сотрудником охотпользователя, в общедоступных охотничьих угодьях равно как на вышеперечисленной территории – должностному лицу органа исполнительной власти субъекта, осуществляющему государственный охотничий надзор. Ч.1.3 ст.8.37 КоАП РФ устанавливает ответственность за отказ от предоставления документов на право осуществления охоты должностному лицу, нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет; наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.
25.06.2019
Напоминаем, что подать заявление на ежемесячную выплату за второго ребенка можно в любом территориальном органе ПФР, независимо от места жительства владельца сертификата на материнский капитал. На сегодняшний день в Орловской области выплату получают 500 семей.