Новости и объявления

РАНХиГС и Минфин России запустили программы обучения финансовой грамотности для педагогов со всей России

15.09.2021

РАНХиГС и Минфин России запустили программы обучения финансовой грамотности для педагогов со всей России

20 августа в РАНХиГС стартовал первый поток повышения квалификации педагогов по онлайн-программам «Содержание финансовой грамотности» (базовый и продвинутый уровни). Обучение будет проходить в дистанционном формате и станет бесплатным для участников благодаря федеральному финансированию по государственной программе Минфина России. Это первые подобные онлайн-программы в России.

 

15.09.2021

Медики – герои нашего времени

Социологическая лаборатория Среднерусского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации проанализировала данные опроса россиян о роли медицинских работников в нашей жизни, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 16 июня 2021 года. Врачи и все медики сегодня стали самыми почетными членами нашего общества. По своей значимости медицинские работники опередили даже спасателей МЧС, волонтеров, педагогов и участников горячих точек (52% и 42%, 27%, 26%, 21%). Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Ключникова считает, что ситуация пандемии, конечно, способствовала подъему медиков в глазах общества. Однако, во все времена профессия медика считалась одной из самых почетных и заслуживающих особого отношения. Когда испытания затронули почти каждого из нас, им пришлось нести вахту, превозмогая усталость, проявляя невероятное мужество в условиях риска, они заслужили рукоплесканий и поддержки общества.

 

15.09.2021

Поддержим рождаемость рублем

Социологической лабораторией Среднерусского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации были проанализированы результаты социологического исследования ВЦИОМ о введении в Дальневосточном регионе РФ дополнительных выплат при рождении в семье третьего ребенка . Опрос проводился в два этапа. Первый проходил в сентябре 2020 г. в регионах ДФО, второй по всей РФ в июне 2021. Проанализируем итоги опроса второго этапа.

 
Какими будут минимальные баллы ЕГЭ в 2022

15.09.2021

Какими будут минимальные баллы ЕГЭ в 2022

Обсуждение проекта приказа Минобрнауки будут о минимальных баллах на 2022 год. Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – ежегодно Министерство науки и высшего образования устанавливает минимальные баллы для поступления в вузы России. Эти баллы использует большинство учебных заведений, будут ли изменения в 2022 году? Минобрнауки уже подготовило проект приказа, согласно которому устанавливаются минимальные баллы ЕГЭ на следующий, 2022 год. Сейчас этот документ проходит общественное обсуждение. В нём говорится: «…установить минимальное количество баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности или направлению подготовки, по которым проводится приём на обучение в образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, на 2022/23 учебный год согласно приложению к настоящему приказу». Предлагаемый на 2022 год уровень минимальных баллов Минобрнауки следующий: Русский язык – 40 баллов; Профильная математика – 39 баллов; Обществознание – 45 баллов; Физика – 39 баллов; История – 35 баллов; Биология – 39 баллов; Химия – 39 баллов; Информатика – 44 баллов; Литература – 40 баллов; География – 40 баллов; Иностранный язык – 30 баллов. На этот раз Минобрнауки оставило минимальные баллы для поступления без изменений. В 2019 и 2018 годах порог был значительно ниже: Русский язык – 36 баллов; Профильная математика – 27 баллов; Обществознание – 42 балла; Физика – 36 баллов; История – 32 балла; Биология — 36 баллов; Химия – 36 баллов; Информатика и ИКТ – 40 баллов; Литература – 32 балла; География – 37 баллов; Иностранный язык – 22 балла. До 2020 минимальные баллы, необходимые для поступления в вузы, подведомственные Минобрнауки, не менялись несколько лет. Минобрнауки внесло в них изменения только в 2020 году. До этого баллы, установленные Рособрнадзором, и баллы, установленные Минобрнауки, были одинаковыми. Однако затем ведомство решило самостоятельно повысить порог. Таким образом, вузы лишились возможности удерживать «минимум» на прежнем уровне. Установить планку выше они могли, но ниже – уже нет.

 

15.09.2021

Проверьте и оплатите задолженность по налогам!

Межрайонная ИФНС России №3 по Орловской области напоминает о способах проверки задолженности по налогам и ее оплаты.

 

15.09.2021

Получение бесплатной КЭП: не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня

Межрайонная ИФНС России №3 по Орловской области информирует, что с 1 января 2022 года на ФНС России возлагается функция по выпуску квалифицированной электронной подписи (КЭП) юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и нотариусам.

 

15.09.2021

Для прекращения исчисления налогов на утраченное имущество или транспорт можно подать заявление в налоговую инспекцию

Случается, что принадлежащее гражданину недвижимое имущество (гараж, жилой дом, квартира или комната) или транспортное средство сгорело, разрушено, утилизировано или иным образом прекратило существование, но гражданин еще не успел прекратить право собственности в регистрирующем органе. В таком случае есть возможность заявить об этом в налоговые органы для освобождения от уплаты транспортного налога и налога на имущество физических лиц путем подачи соответствующих форм заявлений, указав сведения о подтверждающем факт утраты документе. Начиная с месяца, в котором объект недвижимости или транспортного средства прекратил свое существование (сгорел, был уничтожен или утилизирован), имущественные налоги не исчисляются.

 
Юбилейный сезон Всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

15.09.2021

Юбилейный сезон Всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

В этом году РАНХиГС запускает юбилейный десятый сезон Всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE. Цель проекта — поддержка студенческих идей, направленных на решение социальных проблем и развитие гражданского общества. К участию допускаются команды студентов и аспирантов вузов страны из 10 и более человек в возрасте от 17 до 25 лет.

 
С 2022 года модели ЕГЭ будут постепенно менять

15.09.2021

С 2022 года модели ЕГЭ будут постепенно менять

В Рособрнадзоре сообщили о том, что на сайте ФИПИ появились обновлённые материалы к проведению ЕГЭ. Изменения связаны с новыми федеральными образовательными стандартами. До 2024 года власти постепенно будут вносить существенные корректировки в КИМ ЕГЭ.

 
Каждый второй выпускник 9 класса выбрал колледж

15.09.2021

Каждый второй выпускник 9 класса выбрал колледж

Порядка 60 % 9-классников решили не оставаться в старшей школе. В Министерстве просвещения рассказали, что больше половины выпускников 9 классов приняли решение не переходить в старшие классы – они выбрали колледж. По словам главы ведомства Сергея Кравцова, таких ребят оказалось 60%. Эксперты считают, что это связано с ростом престижа рабочих профессий. Кроме того, дети стремятся как можно быстрее получить профессиональные навыки, востребованные среди работодателей, и выйти на рынок труда. «Раньше в начале 2000 годов в колледжи шли порядка 10-12%, а сегодня — 60%», — отметил Кравцов.

 
[1]...[135] [136] [137] [138] [139] [140] ...[319]
Версия для слабовидящих



Навигация