18.10.2017
До 1 декабря жители Орловской области должны заплатить имущественные налоги за 2016 год. У некоторых суммы в квитанциях выросли в два, а то и в три раза. Собственники недвижимого имущества обращаются в региональную Кадастровую палату с вопросом, повлияло ли увеличение кадастровой стоимости земли на повышение налога, кто устанавливает кадастровую стоимость и возможно ли ее оспорить? Филиал Кадастровой палаты Росреестра по Орловской области обращает внимание, что Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвует в исправлении ее результатов, если у правообладателей объектов недвижимости есть сомнения в правильности результатов оценки. Кадастровую стоимость объектов недвижимости определяют независимые оценщики в ходе проведения государственной кадастровой оценки, а утверждают региональные органы исполнительной власти. Изменение кадастровой стоимости происходит в случае проведения новой массовой кадастровой оценки, не реже 1 раза в 5 лет и не чаще 1 раза в 3 года, или в случае изменения характеристик объекта, например: площади, категории или вида разрешенного использования.
18.10.2017
Сейчас все больше граждан используют Всемирную сеть для взаимодействия с госструктурами. В 2017 году более 53,5 тысяч жителей Орловской области воспользовались сервисами Личного кабинета на сайте Пенсионного фонда и на едином портале государственных услуг. За девять месяцев 2017 года 10,5 тысяч орловцев подали заявления о назначении пенсии через Интернет. По России эта цифра составляет 1 млн 36 тыс., что на 263 тыс. больше, чем за весь 2016 год. Изменили способ доставки пенсии через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России и через ЕПГУ более 14,5 тысяч жителей Орловской области. Назначение пенсии и выбор способа ее доставки – это две электронные услуги, которые уже не первый год показывают максимальный прирост пользователей. В 2016 году пенсию через сайт ПФР назначили в 11 раз больше россиян, чем в 2015 году, определились со способом ее доставки – в 14 раз больше. Несмотря на то, что год еще не закончился, обращение к большинству ключевых электронных сервисов ПФР уже превысило уровень всего 2016 года. Наибольшее количество электронных обращений поступает по поводу таких услуг, как выдача сертификата на материнский капитал и распоряжение средствами материнского капитала, перерасчет пенсии, назначение выплат из средств пенсионных накоплений, назначение ЕДВ. Сегодня большинство услуг Пенсионного фонда можно получить через интернет – не выходя из дома. Все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд предоставляет в электронном виде, объединены в один портал на сайте ПФР – es.pfrf.ru. Чтобы ими воспользоваться, нужно быть зарегистрированным на едином портале государственных услуг gosuslugi.ru. Дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется. До конца года в Личном кабинете планируются к запуску еще десять новых сервисов.
18.10.2017
В августе вступил в силу Федеральный Закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ, согласно которому сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) являются приоритетными по отношению к сведениям, содержащимися в государственном лесном реестре и лесном плане субъекта. Это означает, что если сведения о категории земель участка согласно государственному лесному реестру или лесному плану субъекта Федерации относятся к землям лесного фонда, а согласно ЕГРН – к другой категории земель, то его принадлежность к определенной категории земель определяется в соответствии со сведениями ЕГРН. Если же в госреестре недвижимости указанные сведения отсутствуют, то учитываются сведения, указанные в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на участок. Однако для применения этого правила необходимо, чтобы права на земельный участок возникли до 1 января 2016 года. Из-под действия закона выведены земли особо охраняемых природных территорий, незастроенные земли промышленности и неиспользуемые или используемые с нарушением законодательства земли сельскохозяйственного назначения. Ситуации с этими землями будут отдельно рассматриваться Рослесхозом, а при установлении фактов незаконного выбытия лесных земель – разбираться в судебном порядке. На сегодняшний день общая площадь земель лесного фонда Орловской области согласно сведениям, содержащимся в лесном госреестре, составляет 173 142 гектара, а по данным единого госреестра недвижимости площадь земельных лесных участков, отнесенных к категории земель лесного фонда равна 172 663 гектарам. Положения нового закона направлены на защиту прав граждан на объекты недвижимости. Но в то же время остаются неизменными механизмы сохранения территорий, представляющих наибольшую экологическую ценность. В связи с этим новый закон предусматривает и новый обязательный алгоритм действий для Рослесхоза по работе со случаями, когда земли граждан и организаций на бумаге оказались в лесном фонде.
18.10.2017
Многодетные матери и граждане, воспитывающие детей-инвалидов, имеют право на ряд социальных и пенсионных льгот федерального уровня. В том числе и досрочное назначение страховой пенсии. По закону право на досрочное назначение страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) имеют следующие категории граждан: 1. Женщина, родившая и воспитавшая до 8 лет пять и более детей. Такая мама может выйти на пенсию на пять лет раньше – в 50 лет. Однако только при условии, что у нее будет 15 лет страхового стажа. 2. Один из родителей ребенка инвалида или инвалида с детства. При этом мама может выйти на пенсию в возрасте 50 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет, а папа – в возрасте 55 лет при наличии страхового стажа не менее 20 лет. 3. Опекун инвалида с детства или тот, кто был опекуном, воспитавший его до 8 лет. Необходимы страховой стаж для выхода на пенсию этой категории граждан – 20 лет для мужчины и 15 лет для женщины. Возраст выхода на пенсию может быть уменьшен на 1 год за каждые 1,5 года опеки, но в общей сложности не может быть уменьшен более, чем на 5 лет. Одним из условий, при котором возникает право на досрочное назначение пенсии, является воспитание ребенка до достижения им возраста 8 лет. В качестве документа, подтверждающего этот факт, предъявляются справка из жилищных органов или органов местного самоуправления и другие документы, которые содержат требуемые сведения. В некоторых случаях требуется решение суда для установления данного факта. Еще одним необходимым условием для назначения досрочной пенсии указанной категории граждан является наличие необходимого количества пенсионных баллов. Федеральным законом было установлено, что в 2015 году для назначения пенсии, в том числе и досрочной, требуется 6,6 баллов, и с каждым годом эта цифра увеличивается на 2,4. То есть в 2017 году для назначения пенсии нужно накопить 11,4 балла, а к 2025 году количество баллов, необходимых для назначения пенсии, должно составлять не менее 30.
11.10.2017
По сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество рассмотренных комиссией заявлений выросло на 25 %. Напоминаем, что в случае несогласия с оценкой оспорить ее результаты можно в суде или в специальной комиссии по оспариванию при Управлении Росреестра по Орловской области. Заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца. В январе-августе 2017 года решение в пользу заявителя принято комиссиями в отношении 82% заявлений, суммарная кадастровая стоимость была снижена почти на полтора млн.рублей – с 2 575 млн.рублей до 1 117 млн.рублей. Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвует в ее исправлении, если у правообладателей есть сомнения в ее правильности. До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные органы власти. С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке». Росреестр участвовал в разработке проекта закона и последовательно выступал за принятие его положений. Согласно новому закону государственная кадастровая оценка будет проводиться во всех субъектах Российский Федерации по новым правилам с 2020 года. При этом регионы по своему усмотрению могут начать проведение государственной кадастровой оценки по новым правилам уже с 2018 года. Закон «О государственной кадастровой оценке» предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость. Ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные органы власти. Таким образом, кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России. Новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости. Пресс-служба Росреестра по Орловской области
11.10.2017
Росреестр по Орловской области напоминает, что каждый владелец недвижимого имущества может подать заявление в Росреестр о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись. Такая мера предусмотрена действующим законодательством и направлена на защиту прав собственников недвижимости от мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, которые действуют по доверенности. За 9 месяцев текущего года в региональный Росреестр уже поступило более 350 заявлений орловцев о запрете любых регистрационных действий с недвижимостью без личного участия собственника. Заявление о невозможности проведения сделок с недвижимостью без личного участия его собственника можно подать в электронном виде, а также при личном обращении в офисы кадастровой палаты и МФЦ. Пресс-служба Росреестра по Орловской области
11.10.2017
На Интернет-странице Отделения Пенсионного фона Российской Федерации по Орловской опубликован график выездов мобильной клиентской службы. Здесь указано, когда в каких районах области будут проходить выездные приемы граждан сотрудниками Управлений ПФР в IV квартале 2017 года. Данные сведения находятся в разделе «Информация для жителей региона», в категории «Гражданам», подраздел «Мобильная клиентская служба». Здесь можно открыть или скачать файл, в котором указано, в каких населенных пунктах и какого числа будет проводиться прием, а так же кто из сотрудников районного Управления ПФР приедет для общения с гражданами.
06.10.2017
Орловская область вслед за другими регионами приступила к реализации проекта "Народный бюджет". Положение о нем утвердило постановлением Правительство Орловской области от 02 октября 2017 года № 412. Как следует из текста, проект «направлен на определение и реализацию социально значимых мероприятий, инициированных гражданами и включенных в муниципальные программы». Концепция предполагает участие жителей, в том числе финансовое, в решении важных вопросов местного значения. В частности, им дадут право участвовать не только в обсуждении проектов строительства, реконструкции и благоустройства, но и составлении и проверке достоверности смет. Предполагается, что средства народного бюджета будут направляться на решение проблем в коммунальной сфере, ремонт дорог и тротуаров, муниципальных объектов образования, культуры, физкультуры и спорта, площадей, парков, спортивных и детских площадок, мест массового отдыха и другое. «Задачи проекта решаются через реализацию отобранных на конкурсной основе мероприятий, — сказано в положении. — Информирование населения о проекте осуществляется через государственную специализированную информационную систему «Портал Орловской области – публичный информационный центр» и официальные сайты муниципальных образований». Реализацию проекта поручат чиновникам, предпринимателям, юридическим лицам и самому населению. Для обсуждения будут проводить собрания жителей, территориальных органов общественного самоуправления и товариществ собственников жилья. На собрании должна быть избрана инициативная группа муниципального образования, которая и будет «вносить предложения по мероприятиям и определять уровень софинансирования». Кстати, финансирование проекта планируется не только за счет средств областного и местных бюджетов, но и за счет жителей. Потому бюджет и назван народным. Если местные жители соберут деньги на проект, то из казны выделят субсидию. Впрочем, имеются ограничения. Так, для муниципального района, городского округа и городского поселения максимально допустимая стоимость мероприятия с учетом всех источников софинансирования составит 4 миллиона рублей.
06.10.2017
Теперь в бюро медико-социальной экспертизы работает пункт клиентской службы Управления ПФР в г. Орле и Орловском районе (межрайонного). На сегодняшний день в Орловской области более 60 тысяч инвалидов получают различные выплаты по линии Пенсионного фонда. Ни для кого не секрет, что данная категория граждан нуждается в особом внимании со стороны учреждений, оказывающих государственные услуги. И Пенсионный фонд активно работает над тем, чтобы взаимодействие граждан с ПФР было максимально комфортным и незатратным по времени. Одним из важнейших шагов в этом направлении стало открытие пункта клиентской службы Управления ПФР в г. Орле и Орловском районе (межрайонного) на базе Бюро медико-социальной экспертизы в Орле (ул. Ломоносова, 6). - Еще на этапе записи на освидетельствование в Бюро медико-социальной экспертизы гражданин получает специальную памятку, – говорит начальник отдела организации работы клиентских служб Отделения ПФР по Орловской области Анна Вячеславовна ЕЛИСЕЕВА. ¬– В этой памятке указано, какие документы гражданину необходимо иметь при себе, чтобы сразу после прохождения медико-социальной экспертизы он мог обратиться в пункт клиентской службы Пенсионного фонда за необходимыми услугами: проконсультироваться по тем или иным вопросам, подать документы на назначение пенсии по инвалидности и ежемесячной денежной выплаты и др. С открытием пункта клиентской службы ПФР в бюро МСЭ для людей, оформляющих инвалидность, процедура получения государственных услуг значительно упростилась. - Важно отметить, что специалисты ПФР на территории МСЭ работают по принципу экстерриториальности, – говорит Анна Вячеславовна ЕЛИСЕЕВА. – То есть получить здесь государственные услуги может любой гражданин, независимо от того, в каком районе области он прописан и проживает фактически. Новыми возможностями воспользовались уже более 400 человек. Кроме того, Отделение ПФР по Орловской области напоминает, что услуги, входящие в компетенцию Пенсионного фонда Российской Федерации, граждане с ограниченными возможностями могут получать, не посещая клиентские службы, а воспользовавшись электронными сервисами на сайте ПФР (pfrf.ru). Чтобы пользоваться электронными сервисами на сайте ПФР в полном объеме, гражданину необходимо иметь подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации. Подтвердить учетную запись в ЕСИА, а также полностью пройти регистрацию в системе можно в любой клиентской службе ПФР. Специалисты, работающие в пункте клиентской службы на территории Бюро медико-социальной экспертизы, готовы не только помочь гражданам пройти регистрацию в ЕСИА, но и подробно разъяснить, какие именно возможности и преимущества дают электронные сервисы на сайте ПФР, а также показать, как ими пользоваться.
02.10.2017
С 1 сентября по 30 октября 2017 года в регионах Российской Федерации будет осуществляться прием заявок на реализацию инвестиционных проектов в рамках Конкурса «Ежегодная общественная премия «Регионы – устойчивое развитие» (ссылка на официальный сайт: www.infra-konkurs.ru). Конкурс проводится ОАО «Сбербанк России», ПАО «Банк ВТБ» и АО «Россельхозбанк» при поддержке Правительства РФ. За время существования Конкурса «Ежегодная общественная премия «Регины – устойчивое развитие» (с 2011 года) в адрес Оргкомитета Конкурса поступило более 5 000 заявок на финансирование инвестиционных проектов. После экспертной оценки были признаны победителями 362 участников из 74 субъектов РФ, предложившие к реализации проекты на общую сумму 282 млрд. рублей. На сегодняшний день согласовано и подписано 104 инвестиционных соглашения на сумму свыше 52 млрд. рублей. Работа в рамках Конкурса проводится в соответствии со «Схемой взаимодействия при реализации проектов с господдержкой/госучастием», - основным нормативно-правовым документом, определяющим порядок взаимодействия инициаторов инвестиционных проектов, органов исполнительной власти и кредитно-финансовых учреждений с государственным участием в уставном капитале. С документом можно ознакомиться на региональном портале официального сайта ПАО «Сбербанк России» по адресу: http://www.sberbank.ru/ru/legal/credits/award_regions. Визуальная информация представлена в видеофильме: https://youtu.be/-wxrnOQpclI. Конкурс представляет собой модель «одного окна» при отборе, подготовке к реализации и реализации инвестиционных проектов с обеспечением специальных условий кредитования и инвестиционного софинансирования. К рассмотрению принимаются краткосрочные и долгосрочные инвестиционные проекты, которые планируются к реализации на территории Российской Федерации. Предприниматели, чьи проекты станут победителями Конкурса, получат доступ к финансовым ресурсам крупнейших банков России на льготных условиях кредитования и на срок, требующийся для реализации предложенного проекта (до 15 лет). Прием Заявок проводится в рамках осеннего отбора с 1 сентября по 30 октября 2017 года. Для участия в Конкурсе необходимо заполнить Заявку инвестиционного проекта и передать ее Региональному координатору, а копию Заявки направить в Оргкомитет Конкурса. Более подробную информацию об условиях участия в Конкурсе и результатах отбора, Вы можете получить на сайте Конкурса, а также у сотрудников Оргкомитета, позвонив на многоканальный телефон: 8-800-775-10-73 (Бесплатные звонки для клиентов со всей России). Вы также можете обратиться к своим Региональным координаторам, которые помогут Вам в составлении Заявки. Региональный координатор от ………….(Субъект РФ): (должность, ФИО, и контакты исполнителя Регионального координатора). Ответственный сотрудник от ………….(Субъект РФ): (должность, ФИО, и контакты Исполнителя Регионального координатора).