02.02.2024
Чтобы привлечь внимание жителей Орловской области к проблеме пожаров, напомнить им о необходимости соблюдения правил противопожарной безопасности, с 12 февраля по 12 марта в регионе проводится профилактическая акция «Безопасное жилье». Многие причины пожаров носят так называемый сезонный характер. В этот период угроза возникновения техногенных пожаров связана с активным использованием бытовых электронагревательных приборов и отопительных печей, а также неосторожным обращением с огнем. Цели акции – реализация комплекса профилактических мероприятий, направленных на снижение количества пожаров и гибели при них людей на территории Орловской области, привлечение внимания населения к вопросам пожарной безопасности, информирование жителей о мерах пожарной безопасности в жилье и действиях в случае возникновения пожара, пропаганда культуры безопасности жизнедеятельности среди различных групп населения.
26.01.2024
24 января в Орловском областном Совете народных депутатов прошло заседание круглого стола. На нем присутствовал начальник отдела организации страхования профессиональных рисков Отделения Социального фонда России по Орловской области - Андрей Дворнов. Среди рассматриваемых вопросов был "Производственный травматизм в Орловской области и способы компенсации в случае получения таких травм".
24.01.2024
В 2023 году 4 894 орловских семьи распорядились материнским (семейным) капиталом. Отделение Социального фонда России по Орловской области на обеспечение этих целей перечислило 1,969 млрд. рублей. Согласно данным статистики регионального ОСФР, орловчане расходовали средства господдержки на разные направления: улучшение жилищных условий, получение образования детьми, ежемесячная выплата, накопительная пенсия, социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов.
24.01.2024
По мнению экспертов, проверять знания истории нужно абсолютно у всех 11-классников. В Российском историческом обществе выступили с инициативой сделать ЕГЭ по истории обязательным для всех выпускников 11 классов, наряду с экзаменами по русскому языку и математике. По мнению экспертов, хорошие знания истории нужны абсолютно всем гражданам России, вне зависимости от того, какую профессию они собираются получать.
24.01.2024
В настоящее время государство реализует целый комплекс мер, направленных на усиление социальной поддержки льготных категорий граждан, в частности, семей, имеющих детей. Одной из таких мер является программа «Семейная ипотека». Изменения, внесенные в эту программу, комментирует эксперт кафедры конституционного, административного и уголовного права, доцент Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексей Ястребов.
24.01.2024
Школьную программу по физической культуре предложили изменить. В 2024 году Министерству просвещения предложили ещё более усовершенствовать школьную программу по физической культуре. Депутат Госдумы Сергей Колунов призвал сделать сдачу норм ГТО обязательной для всех школьников. По его мнению, обязательная сдача спортивных нормативов положительно скажется на здоровье детей, будет способствовать более гармоничному развитию их личности.
24.01.2024
Форум ветеранов специальной военной операции (СВО) «Вместе победим» объединил более 400 демобилизованных бойцов из 89 регионов России, а также представителей власти и экспертного сообщества. Форум нацелен на повышение значимости статуса ветерана СВО для общества, интеграцию ветеранов в общественные и государственные проекты, ориентированные на укрепление гражданского общества.
24.01.2024
Отрасль жилищного строительства – один из главных драйверов российской экономики. В прошлом году в эксплуатацию было введено более 110 млн квадратных метров жилья, максимальный объем за всю российскую историю, заявил Президент Владимир Путин. При этом более половины этого объема обеспечил сектор индивидуального жилищного строительства – 59 млн квадратных метров жилья.
23.01.2024
На территории Орловской области в 2023 году выдано порядка 299 млн чеков, что на 7 млн больше, чем в 2022 году. При этом средний чек в прошлом году составил 656,66 рублей. Общая сумма выручки, полученной с применением контрольно-кассовой техники в 2023 году, составила более 196 млрд рублей, что на 17 млрд рублей больше суммы выручки 2022 года. Положительная динамика обеспечена за счёт того, что сотрудниками УФНС России по Орловской области на постоянной основе проводятся разъяснительные мероприятия по исключению недобросовестного поведения на торговых пространствах региона и соблюдению налогового законодательства о применении контрольно-кассовой техники.
23.01.2024
За прошлый год жители Орловской области представили более 73 тысяч деклараций о доходах. При этом почти 55 тысяч документов были сданы в электронном виде, с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а более 9 тысяч деклараций орловчане направили через МФЦ региона.