«Новая коронавирусная инфекция», «эпидемия, «лекарства нет» – в марте прошлого года эти слова вселяли в людей страх. Ковид-19, словно Дамоклов меч навис над миром, заточив население в узких пространствах жилищ. Всё это время лучшие умы человечества ломали головы, где найти от него панацею, пока в августе российские учёные не разработали первую спасительную вакцину Гам-КОВИД-Вак или «Спутник V», а затем вторую «ЭпиВакКорона». Препараты сразу же прошли апробацию на сотнях добровольцах. Обе вакцины оказались безопасными, не вызывающими серьёзных побочных эффектов. В декабре по всей России стартовала широкомасштабная прививочная кампания. Включился в неё и Колпнянский район. – В Колпнянской ЦРБ вакцинация ведётся, как на стационарных пунктах – в поликлинике и ФАПах, так и – в передвижном ФАПе, – рассказывает заместитель главного врача по лечебной части Екатерина Речиц. – По данным на 18 марта первым компонентом «Вектора» привиты 528 человек, вторым – 214. На этой неделе мы получили ещё 150 доз препарата. Чаще всего приходят прививаться граждане с хроническими заболеваниями и лица старше 70 лет. Среди организаций самыми активными являются образовательные учреждения, предприятия агропромышленного комплекса. Многие убедились, что заболеть от вакцины невозможно, поскольку вируса в ней нет. Там присутствует лишь крохотный кусочек клетки вируса. Попадая в организм, он заставляет его стремительно вырабатывать защиту – антитела, которые остаются в крови. В случае попадания вируса они сразу распознают его и формируют мощную оборону. Отсюда и название прививки – векторная, то есть направленного действия. Благодаря выездной вакцинации, работе мобильного ФАПа жителям отдаленных населённых пунктов сделать прививку стало намного проще.. Ольга Смагина из деревни Екатериновка– мама четверых детей. Ковидом не болела, но решила обезопасить себя и семью от этого инфекционного заболевания. Такое решение приняли и Светлана Кондрашина со своей подругой из деревни Черниково (на снимке). Женщины постоянно следят за новостями по телевизору и уверены, что прививки – это важное и нужное дело. – Хочется жить и не бояться этого ковида, – говорят они. – Лучше сделать прививку и не волноваться. Ведь бережёного Бог бережёт.
Горячий отклик в сердцах жителей района вызвала новость о том, что Колпна участвует во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды Конкурс проводится с 2018 года по поручению президента России Владимира Путина. В нём участвуют города с численностью до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. В рамках мероприятия из федерального бюджета для 80 победителей ежегодно выделяется 5 миллиардов рублей. Ранее в Орловской области уже получили федеральные субсидии на благоустройство проекты: «Голубь Кантемира» в Дмитровске, парк машиностроителей в Ливнах, сад-городок в Болхове и малоархангельский парк. Наша Колпна, имеющая богатую историю и культурные традиции, в своё 450-летие по праву может стать в один ряд с этими малыми городами Орловщины, представив проект по благоустройству конкретной общественной территории. С декабря прошлого года по инициативе главы района Виктора Громова ведётся активная работа в этом направлении. Готовится вся необходимая документация, проводится сбор и анализ данных о поселении, хранящихся в государственном архиве Орловской области и Российском государственном архиве древних актов, организован прием предложений и социальный опрос в интернете по выбору общественных территорий, нуждающихся в благоустройстве. В настоящее время среди наиболее значимых колпнянцами названы: Бородинский пруд, стадион «Озерки», парк культуры и отдыха.
В сёлах Крутое Крутовского сельского поселения и Фошня открылись ФАПы, построенные в рамках национального проекта «Здравоохранение» В медпунктахс первых дней шла работа по подготовке и проведению вакцинации местного населения против коронавируса. – Занятие ответственным и важным делом помогает освоиться на новом месте, – рассказывает заведующая КрутовскимФАПом Ольга Ревякина. – Здесь комфортно, всё обустроено по-современному. Просмотрев медицинские карты жителей участка, я отложила в сторонку те, где есть записи о хронических заболеваниях, другие противопоказания к прививке. С теми, кто изъявил желание её сделать, мы заполнили анкету пациента и добровольное согласие. В первый прививочный день поставить защиту от вируса пришли десятьчеловек. Вакцину доставили из районной больницы. Посмотреть, как организованомероприятиев сельскомФАПе, приехала главный врач ЦРБ Ирина Шаповалова. Она поздравила крутовцев с открытием медицинского пункта, рассказала о значимости массовой вакцинации в борьбе с распространением вирусной инфекции. В ответ граждане поблагодарили за предоставленную возможность сделать прививку в своем ФАПе, а не в районной больнице – на это ушёл бы целый день, да и на дорогу пришлось бы тратиться. В фельдшерском кабинете, пока вакцина размораживалась,Ольга Васильевна измерила каждому пациенту температуру и давление, внимательно провелавизуальный осмотр,пальпацию. Медотводов не было. Пенсионерка Тамара Павловна Сикотюк первой проследовала впроцедурную. Она считает, что вакцинация единственное действенное средство, которое встанет на пути коронавируса. – Я и сама буду защищена и для окружающих не стану источником заражения, – говорит она. На сегодняшний день в КрутовскомФАПе прививку сделали 32 человека.