Скорые завтраки и обеды, перекус на бегу и зачастую фастфудом – проблема неправильного питания сегодня приняла такие масштабы, что решается уже на государственном уровне. Ведь одно дело, когда не позавтракал взрослый, а другое – ребёнок, у которого совсем ещё неокрепший организм. Поэтому в прошлом году в своём послании Федеральному собранию президент страны Владимир Путин отметил: "Все ученики начальной школы в России с первого по четвертый классы должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием".
Этой же теме посвятили заседание Общественной палаты Орловской области, проходившее в онлайн-режиме. В ходе мероприятия выступающими было подчёркнуто, что с 1 сентября 2020 года в регионе бесплатным горячим питанием обеспечиваются все обучающиеся по образовательным программам начального общего образования государственных и муниципальных общеобразовательных организаций.
Что касается нашего района, то и ранее, до указа президента, ребята завтракали и обедали, причём с 1 по 11 класс. В школах ежегодно проводится текущий ремонт пищеблоков, закупается посуда и оборудование, за счёт местного бюджета содержится штат работников – повара и рабочие кухни. В прошлом году в весенне-летний период они прошли онлайн курсы повышения квалификации. В последние несколько лет значительно обновлена материально-техническая база столовых полного цикла.
Как сообщила начальник отдела образования Наталья Серёгина, в этом учебном году горячее питание учащихся начальной школы осуществляется за счёт средств федерального, областного и муниципального бюджетов. Его стоимость – 58 рублей 68 копеек на одного ребёнка. Дети среднего и старшего звена питаются на 40 рублей в день за счёт средств регионального и муниципального бюджетов.
– В связи с требованиями территориального отдела управления Роспотребнадзора, общеобразовательными организациями района разработано примерное 10-дневное меню с учётом сведений о состоянии здоровья детей. На сайтах школ постоянно размещается ежедневное меню горячего питания для обучающихся 1-4 классов. Выращиваемые на пришкольных участках овощи и зелень значительно разнообразят его, способствуют повышению калорийности. Все виды продукции проходят лабораторные исследования на содержание пестицидов, нитратов и нитритов. Дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, осваивающие адаптированные основные общеобразовательные программы на дому, в том числе с применением электронного обучения дистанционных технологий, получают наборы продуктов питания (сухой паёк) из муниципального бюджета. С 1 по 4 классы стоимостью 58 рублей 68 копеек в день на одного человека, а с 5 по 11 классы – стоимостью40 рублей, – отметила Серёгина.
Конечно, суммы небольшие, но их вполне хватает, чтобы ребёнок не остался голодным в течение дня. В этом мы убедились, поехав в одну из школ района.
У дверей Карловской основной школы нас встретила директор Карина Осипова. Она провела небольшую экскурсию по образовательному учреждению, затем показала пищеблок и столовую, которые находятся в отдельном здании. Благодаря большим переменам в 20-25 минут дети не торопясь приходят сюда и принимают пищу.
– На завтракдля ребят начальной школы обязательно готовим каши.К ним – бутерброды с маслом или сыром. В пятницу подаём оладьи с какао. На обед – супы, борщ, плов, картофель с гарниром,макароны, компоты из замороженных ягод и сухофруктов, витаминные салаты из овощей с пришкольного участка. В этом году очень хороший урожай капусты. Но наибольшим спросом у детей пользуются солёные огурцы, – рассказывает работник пищеблока Елена Критинина.