Об уголовной ответственности за неуплату алиментов

    Для обеспечения защиты интересов детей и нетрудоспособных родителей статьей 157 Уголовного Кодекса РФ устанавливается уголовная ответственность за неуплату средств родителем на содержание несовершеннолетних, а равно нетрудоспособных, достигших совершеннолетия детей, а также совершеннолетними трудоспособными детьми на содержание нетрудоспособных родителей, в том случае, если это деяние совершено неоднократно.

    В свою очередь, первым примечанием к данной статье уточняется, что неуплатой признается уклонение от выплаты средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением. Данная формулировка предполагает, что внесение платы в меньше размере, чем установлено исполнительным документом, не будет считаться исполнением должником своих алиментных обязательств.

    При этом особенностью ответственности по статье 157 Уголовного Кодекса РФ является наличие преюдициального факта — вступившего в законную силу судебного постановления о привлечении к административной ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

    Второе примечание указывает на то, что неуплатой средств без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

    В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.04.2021 № 6 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей", в качестве уважительных причин неуплаты алиментов могут считаться такие обстоятельства, при которых неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей возникла независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты: по вине других лиц, в частности в связи с невыплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам; вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

    Максимальным наказанием выступает лишение свободы на срок до одного года. В то же время, частью третьей данной статьи предусмотрено освобождение от уголовной ответственности в том случае, если лицо в полном объеме погасило задолженность по выплате средств на содержание.

    В этом разделе:
    Версия для слабовидящих



    Навигация