Административный арест

    Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до 15 суток, а за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо организацию повлекшего нарушение общественного порядка массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, за нарушение требований режима чрезвычайного положения, режима военного положения или правового режима контртеррористической операции либо за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах до 30 суток.

    Административный арест назначается судьей.

    В соответствии с ч. 2 ст. 3.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушенияхданный вид наказания может быть назначен лишь в исключительных случаях, когда с учетом характера деяния и личности нарушителя применение иных видов наказания не обеспечит реализации задач административной ответственности.

    Федеральным законом от 09.11.2024 № 379-ФЗ "О внесении изменений в статью 3.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" расширен перечень лиц, в отношении которых не может применяться административный арест. К таким лицам отнесены:

    -женщины, имеющие детей-инвалидов либо являющиеся усыновителями, опекунами или попечителями детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов;

    -мужчины, являющиеся одинокими родителями и имеющие детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов либо являющиеся единственными усыновителями, опекунами или попечителями указанных лиц.

    Закон вступил в силу с 20 ноября 2024 года.

    В этом разделе:
    Версия для слабовидящих



    Навигация