Ответственность за служебный подлог.

    Статья 292 Уголовного кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за совершение служебного подлога. Служебным подлогом считается внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание.

    Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 № 24 "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях" разъяснено, что под вышеупомянутыми действиями необходимо понимать отражение и (или) заверение заведомо не соответствующих действительности фактов как в уже существующих официальных документах (подчистка, дописка и др.), так и путем изготовления нового документа, в том числе с использованием бланка соответствующего документа.

    При этом, данные деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности. В данном случае, максимальным наказанием выступает лишение свободы на срок до двух лет.

    Исходя из того, повлекло ли данное преступление существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, максимальное наказание в виде лишения свободы составит срок до четырех лет.

    Помимо этого, лицо так же может лишиться права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

     

     

     

     

     

    В этом разделе:
    Версия для слабовидящих



    Навигация